Spargelanbau

SPARGEL-SAISON 2024

Es ist so weit. Seit Ostersamstag stechen wir grünen und weißen Spargel.

Weiß oder grün?

Auf unserem Hof wird neben hochwertigen weißen Spargel auch der grüne Spargel angebaut. Der weiße Spargel wächst unter der Erde und wird gestochen, sobald die Köpfchen das Erdreich durchbrechen, wohingegen der grüne Spargel oberhalb der Erde gedeiht. Durch die Sonneneinstrahlung wird das Chlorophyll aktiviert, wodurch der Spargel seine sattgrüne Farbe ausbildet. Im Grunde entspringen beide Gemüsesorten ein und der selben Pflanzenfamilie. Wir bauen auf unserem Hof spezielle Grünspargelsorten sowie spezielle Bleichspargelsorten an, die unterschiedlich kultiviert werden.

Der grüne Spargel gilt als der gesündere, da er reicher an Vitamin C, E, K und Betakarotin ist, der Weiße als das edlere Gemüse, schon auf Grund seines unvergleichlichen zarten Geschmacks. Dennoch hat auch diese Sorte jede Menge Mineralien. Da der Weiße mit der Hand ausgegraben werden muss, ist diese Ernteweise die anstrengendere. Auch haben beide Spargelsorten unterschiedliche Gewichte. Der grüne beispielsweise ist sehr viel leichter als der Weiße. ( 3 Stangen weißer Spargel entsprechen in etwa dem Gewicht von 5- 6 Stangen grünem Spargel.) Heute gibt es bereits viele Rezepte, in denen beide Sorten gleichzeitig verarbeitet werden.

Ab circa Mitte April wird in Deutschland Spargel gestochen. Traditionell endet die Erntezeit am 24. Juni eines jeden Jahres.

So sehen Kraut und Früchte aus

Im Frühjahr bei der Feldbearbeitung

weißer Spargel

Spargelkraut

lila Spargelköpfe

Spargelbeeren (leicht giftig)

grüner Spargel

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